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Dieta e Câncer de Próstata

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O novembro azul é uma campanha de conscientização sobre doenças que acometem os homens e tem seu foco principal no câncer de próstata. 

A relação entre dieta e câncer é bem estabelecida, estima-se que fatores de nutrição e estilo de vida sejam determinantes em um terço de todos os casos de câncer. Estudos epidemiológicos indicam que uma dieta variada com o correto consumo de frutas, hortaliças e fibras, evitando o consumo de gorduras saturadas e trans e fazendo ingestão moderada de calorias, além da prática regular de atividade física está intimamente relacionada com a redução de diversos tipos de câncer.

Outra estratégia admissível e não invasiva de redução de riscos é a otimização da nutrição por meio do uso de alimentos específicos e seus componentes bioativos (ATTOLINI, GALLON, 2010). O sobrepeso/obesidade é um fator de risco para quatro tipos de câncer mais incidentes em homens, dentre o que mais se destaca é o câncer de próstata que acomete em torno de 61.200 homens por ano (INCA), como prevenção vale ressaltar a importância de limitar o consumo de alimentos altamente industrializados, bebidas alcoólicas, limitar o consumo de  carnes vermelhas e embutidos, bebidas açucaradas, grãos e cereais mofados.

Os elementos dietéticos de proteção potencial do câncer de próstata incluem licopeno (em tomates, cenouras, melancias, mamões, melões e aspargos) e outros carotenóides, a epigalocatequina3-galato do chá verde, fitoestrogênios de soja, vegetais crucíferos (couve-manteiga, brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-bruxelas), vitamina E (pistache, amêndoa, castanha do pará, semente de girassol, óleo de gérmen de trigo), selênio (castanha-do-pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol, frango), peixes/ácidos graxos ômega-3 marinhos (salmão, atum, sardinha, cavalinha, arenque).

É importante observar que existem dados de ensaios clínicos randomizados apenas para vitamina E, cálcio, beta-caroteno e selênio, contudo mais pesquisas são necessárias para confirmar essas relações até que mais dados de ensaios clínicos estejam disponíveis sobre suplementos específicos e prevenção do câncer de próstata, seria prudente enfatizar uma dieta composta por uma ampla variedade de alimentos vegetais e peixes.


Por:

Michele Ribas

Nutricionista


Referências:

Glanz K. Behavioral research contributions and needs in cancer prevention and control: Dietary change. Prev Med 1997; 26(5 Pt 2):S43-S55.

Cornago-Perez A. et al. Fruit and vegetable intake and prostate cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Int J Cancer. 2017 Jul

International Journal of Nutrology 2018; 11(S 01): S24-S327

Oliveira et al., 2019 - doi.org/10.31011/reaid-2019-v.90-n.28-art.568

Rev. Nutr. vol.17 no.4 Campinas Oct./Dec. 2004. Diet and cancer: an epidemiological view

Lycopene and Prostate Cancer Prevention: An Integrative Review, International Journal of Nutrology 2019.

Attolini, Raquel Cozer  and  Gallon, Carin Weirich. Qualidade de vida e perfil nutricional de pacientes com câncer colorretal colostomizados. Rev bras. colo-proctol. [online]. 2010

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